'Банкир 48' Информационно-аналитический портал
 
 
 
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
 
 
   
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
 
   
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Поиск по сайту / вкладам / кредитам / вакансиям Сегодня понедельник, 13 сентября 2009 г.
 Вход / Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете оставлять отзывы банкам, и общаться на форуме банкиров
Kак часто вы пользуетесь банковскими услугами?

Ежедневно
Не чаще раза в неделю
Не чаше раза в месяц
Не чаще раза в полгода
Не чаще раза в год

Новости
ЦБ начал подготовку к масштабной чистке банковской системы

Центробанк России начал подготовку к чистке банковской системы, в результате которой отзыв лицензий может грозить трети российских банков. Об этом пишет газета "Kоммерсант" со ссылкой на одно из писем руководства ЦБ территориальным управлениям.

В письме сказано, что сотрудникам ЦБ необходимо усилить контроль за финансовыми организациями, которым необходимо в ближайшее время провести докапитализацию. Согласно требованиям ЦБ, с 2010 года капитал всех российских банков должен составить не менее 90 миллионов рублей, а с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным на 1 мая 2009 года, последнему требованию не соответствует 321 банк.

Руководство ЦБ отмечает, что территориальным управлениям необходимо следить за фиктивной докапитализацией, выводом активов или недобросовестными продажами финансовых организаций. О возможных нарушениях может свидетельствовать, например, резкое увеличение уставного капитала или изменения в составе руководителей и учредителей банка. В случае обнаружения нарушений ЦБ требует применять к финансовым организациям меры вплоть до отзыва лицензий.

Российский Центробанк в течение последних лет отзывает более чем по 30 банковских лицензий ежегодно. До кризиса это было связано в основном с нарушением закона о легализации средств, полученных преступным путем, а во время кризиса - с невозможностью финансовых организаций расплатиться с клиентами. Чистка банковской системы происходит по большей части за счет мелких региональных банков.

Сейчас в России действует более 1000 банков. При этом консолидация сектора проходит медленно: в ближайшие полтора года ЦБ ожидает только девять сделок по слиянию и поглощению финансовых организаций.