'Банкир 48' Информационно-аналитический портал
Валюта   Цель кредита
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Ставка   Срок вклада
Валюта вклада   Дополнительные взносы
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Наименование   Категория
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Поиск по сайту / вкладам / кредитам / вакансиям 14 декабря 2012 г.
 Вход / Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете оставлять отзывы банкам
задать вопрос Банкиру48

Ставка рефинансирования Банка России - 8,25% / Курсы валют, установленные Банком России c 14.12.2012: доллар США - 30,6034; евро - 40,0599. Драгоценные металлы: золото -1667,50; серебро - 32,57; платина - 1591,98; палладий - 674,94

Новости
Минимальная сумма компенсации по вкладам должна увеличиться до 1 млн рублей

06.11.2012

Банки, привлекающие вклады по высоким ставкам будут отчислять в резервы больше взносов. Проект об увеличении взносов в систему страхования вкладов подготовил Минфин России.

Максимальную сумму компенсации вкладов Агентством страхования вкладов (АСВ) предлагается увеличить с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Для этого созрела естественная необходимость - рост доходов населения и сумм вкладов граждан.

Отчисления в систему страхования вкладов предлагается дифференцировать в зависимости от степени риска, определяемого в частности доходами по вкладам. Для банков, чья доходность по вкладам выше среднерыночной на 2% и больше, отчисления увеличатся, но не более чем на 40%.

Проект предусматривает определить базовую ставку отчислений, которая будет повышаться для банков, ведущих рискованную политику по вкладам.                             

Безусловно, такая политика на руку банкам, удерживающим доходность в пределах среднерыночной. А вот банкам, увеличивающим процентные ставки по отношению к среднему значению, скорее всего, придется снижать ставку или перекрывать отвлечение денежных средств другими способами.

Безусловно, для вкладчиков предложение Минфина несет добрую весть – вклады по всем банкам будут отличаться в пределах двух процентов, и количество банков, в которых вкладчик размещается свои сбережения, сократиться.

Возможно предложение Минфина очередной шаг к стабилизации рынка банковских вкладов. Когда ставки по вкладам в разных банках отличаются незначительно, банкам приходится конкурировать другими методами. Прежде всего, это качество обслуживания клиентов и передовые технологии.

Банкир48