bankir48
'Банкир 48' Информационно-аналитический портал
Валюта   Цель кредита
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Ставка   Срок вклада
Валюта вклада   Дополнительные взносы
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Наименование   Категория
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Поиск по сайту / вкладам / кредитам / вакансиям 09 июля 2011 г.
 Вход / Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете оставлять отзывы банкам
задать вопрос Банкиру48

Ставка рефинансирования Банка России - 8,25% / Курсы валют, установленные Банком России с 09 июля 2011 года: доллар США - 27,8880; евро - 40,0193 / Учетные цены на драгоценные металлы (руб/за один грамм) с 09 июля 2011: золото - 1368,24; cеребро - 32,15; платина - 1564,60; палладий - 701,16/ Структура бивалютной корзины 0,55 долларов США /0,45 евро

Статьи/Интервью
Банки нового поколения

Банки  06.12.2010

Недавно на одном из тематических форумов я нашла любопытную информацию. Оказывается, пользователи сети делят все банки РФ на две большие группы: условно называемые  «хорошие банки» и «плохие банки». Существует даже своеобразный рейтинг. Такой подход меня озадачил.  Одна из участниц форума написала: «Скоро все банки будут хорошими». Ее уверенность дала надежду и тему для размышлений многим пользователям всемирной паутины…  Действительно, планируется, что к 2015 году банк предстанет перед нами в новом обличии. Банковские продукты станут более качественными, разнообразными и дорогими. Так ли это, попытаемся выяснить.

Стратегия развития. В чем ее сила?

Правительство РФ совместно с Центральным банком РФ разработало проект стратегического развития банковского сектора на период до 2015 года. Новая концепция была опубликована Министерством финансов (Минфин) в конце ноября текущего года. Главная цель стратегии – повысить уровень и качество банковских продуктов, обеспечив при этом устойчивость самого банковского института. Отмечается, что сегодня есть все основания считать развитие банковской деятельности устойчивым. Преодолев кризис, российские банки  во втором полугодии 2010 года вновь вышли на траекторию поступательного движения. Однако необходимость дальнейшего реформирования отчетливо видна, ее и продемонстрировал кризис.

Проблем, если верить документу, действительно, многовато. Но все они сводятся к одной - слабый уровень конкурентноспособности. А все из-за невысокой капитализации (1), ограниченности ресурсной базы российских кредитных организаций (2), краткосрочного характера ресурсов (3), высоких издержек банковской деятельности, включая значительные непрофильные расходы кредитных организаций, высокие административные издержки (4).

Как быть? Стратегия развития банковской системы предлагает перейти от экстенсивной модели банковской деятельности к интенсивной.

Для интенсивной модели банковского сектора характерны следующие признаки:

1.Выскоий уровень конкуренции, как на банковском рынке, так и на рынке финансовых услуг в целом.

2.Высокая степень транспарентности (прозрачности) и рыночной дисциплины кредитных организаций и иных участников рынка.

3.Наличие разветвленной современной инфраструктуры, обеспечивающей своевременное и качественное предоставление банковских услуг потребителю.

4.Высокая капитализация банковского сектора.

5. Развитые системы корпоративного управления и управления рисками, обеспечивающие взвешенность управленческих решений и своевременную идентификацию всех рисков, а также консервативную оценку возможных последствий их реализации. 

Современная же, экстенсивная, модель развития банковского сектора определяется такими факторами:

1.Высокая степень концентрации депозитов населения и средств юридических лиц в нескольких крупных банквх с заметнм государственным участием в уставном капитале.Это, прежде всего такие банки как Сбербанк России, банки группы ВТБ.

2.Структурная слабость рынка межбанковского кредитования создает высокие риски возникновения новых кризисов ликвидности в банковском секторе.

3.Высокий уровень "плохих кредитов" в балансах кредитных организаций, связанный со значительными трудностями п обслуживанию ранее выданных кредитов корпоративным и частным заемщикам.

Из этого следует вывод, что основные причины кризиса в российских банках имеют внутренний характер.  далее в документе прописано черным по белому: "возможностей решать задачу по поддержке банковской деятельности средствами бюджета практически не осталось". Таким образом, переход к интенсивной модели развития деятельности - первый постулат для банковского развития до 2015 года.

А также... Развитие малого и индивидуального предпринимательства в сельских и отдаленных регионах практически невозможно. В Российской Федерации сформировалась группа населения, у которой отсутствует возможность заимствования  финансовых средств и получения банковских продуктов и услуг. Это в свою очередь тормозит уровень жизни.  Отсюда второе направление для банков - стать доступнее.  Разумная минимизация пакета документов на получение кредита и сокращение сроков рассмотрения соответствующих заявок с использованием современных систем удаленного доступа позволят существенно изменить ситуацию в сфере взаимодействия кредитных организаций с группой клиентов, представляющих малый бизнес и индивидуальное предпринимательство. Решению проблемы низкой доступности банковских продуктов и услуг в отдаленных районах будет способствовать также реализация проекта по созданию Почтового банка РФ.

 

И, наконец, с 1 января 2012 года размер собственных средств (капитала) для всех банков, в том числе, для тех, к которым ранее применялась «дедушкина» оговорка, устанавливается в размере не менее 180 миллионов рублей.

Несколько предполагаемых итогов

С переходом к интенсивной модели развития в кредитных организациях предполагается использование банковских автоматизированных систем и технологий дистанционного обслуживания. Это позволит расширить клиентскую базу кредитных организаций и предложение банковских услуг, повысить финансовую грамотность населения. А в целом, к 2015 году банковская система должна соответствовать международным стандартам.

«За и против», точнее «против»

Еженедельный журнал «Коммерсантъ. Деньги» от 29.11.2010 года «разобрал по кускам» новый подход к реформированию банковского сектора. «Претензии, которые Минфин предъявляет банкам,— недостаточный контроль рисков, погоня за прибылью в ущерб надежности, безответственность руководства, да и просто склонность к криминалу, вполне емко описываются одним термином «урвать сейчас», или, как это более политкорректно обозначили в тексте стратегии, термином «экстенсивное развитие». Вся беда, однако, в том, что это не является частной проблемой банковской системы — именно на такой путь развития почти все предыдущее десятилетие ее подталкивало государство.

В самом деле, в период высоких цен на энергоносители большая часть приходящих в страну нефтедолларов немедленно проедалась. Выражалось это в виде бурного повышения социальных выплат, зарплат в госсекторе, роста госаппарата и иных расходов бюджета — словом, в тех секторах, которые не производят никакой продукции и, по сути, являются иждивенческими. <…> Теперь государство вроде бы говорит: стоп, пора заканчивать эту практику и начинать зарабатывать не за счет расширения бизнеса, а за счет более эффективной работы. И обосновывает свой выбор: денег в бюджете на экстенсивный путь развития уже попросту нет. <…> Спрогнозировать, к чему это может привести, не сложно. <…>

В стратегии говорится: «С 1 января 2012 года размер собственных средств (капитала) для всех банков, в том числе для тех, к которым ранее применялась «дедушкина» оговорка, устанавливается в размере не менее 180 млн. руб.»  Правдами-неправдами размер будет соблюден, но «свои затраты банки будут вынуждены как-то оправдывать. В первую очередь, конечно, за счет новых технологий и ответственного отношения к уровню административных издержек, но также и за счет снижения ставок привлечения средств и повышения ставок по кредитам. То есть путем повышения платы за свои услуги».

Можно в это верить, можно не верить. Факт остается фактом, концепция разработана, дело «за малым» - воплотить ее в жизнь. Хочется надеяться, что теперь все получится. Однако еще в XIX веке все российское было отмечено знаком «особое». На память приходят до боли знакомые строки:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить».

 

Инна Ефанова

___________________

*В материале использованы выдержки из проекта «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года», а также цитаты из статьи Издательского Дома «Коммерсантъ».