'Банкир 48' Информационно-аналитический портал
Валюта   Цель кредита
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Ставка   Срок вклада
Валюта вклада   Дополнительные взносы
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Наименование   Категория
Сортировать    
* Критерий не учитывается, если из списка ничего не выбрано  
Поиск по сайту / вкладам / кредитам / вакансиям 13 декабря 2012 г.
 Вход / Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете оставлять отзывы банкам
задать вопрос Банкиру48

Ставка рефинансирования Банка России - 8,25% / Курсы валют, установленные Банком России c 13.12.2012: доллар США - 30,7321; евро - 39,9579. Драгоценные металлы: золото -1692,05; серебро - 32,77; платина - 1620,42; палладий - 687,69

Статьи/Интервью
Кредитные брокеры стремятся к созданию профессиональных стандартов

04.06.2012

31 мая на сайте www.bankir.ru состоялась конференция на тему: «Кредитные брокеры: путь к профессиональным стандартам». Развитие института кредитных брокеров требует определения профессиональных стандартов, о чем и шла речь на конференции.

Банкир48 также получил ответы на ряд вопросов, которые показались нам значимыми:

Вопрос 1: Разрабатываются ли единые подходы к оценке услуг кредитных брокеров? На сколько увеличивается стоимость кредита для заемщика, как физического, так и юридического лица, в случае участия кредитного брокера в кредитном  процессе?

Ответил Павел Ильин, заместитель председателя правления ОАО КБ "Агропромкредит" (Москва): Попытки внедрить единую схему есть, однако не достаточно эффективные, потому что до сих, обратившись к разным брокерам за одной и той же услугой, на выходе мы получим две совершенно разные цены (иногда – два разных предложения), зависящие от вида кредитного продукта и финансовых запросов кредитного брокера. Очевидно, что в этом направлении предстоит проделать еще много работы.

Ответил Александр Гребенко, генеральный директор компании "Кредитный и Финансовый Консультант", вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (Санкт-Петербург): В большинстве случаев кредитный брокер позволяет сэкономить заёмщику не только время, но и помогает получить займ по минимально возможной процентной ставке.

Ответил Ренат Хилажев, директор компании "Уральский Финансовый Центр" (Уфа): По первому вопросу - Нет. По второму вопросу - 3-6% от суммы привлеченного финансирования.

Ответил Ян Арт, главный редактор портала Bankir.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультатнов, к.э.н. (Москва): Подходы разрабатываются, но пока трудно понять, можно ли их сделать обязательными. Но в любом случае - от участия брокера стоимость кредита для заемщика должна не увеличиваться, а УМЕНЬШАТЬСЯ.

 Вопрос 2: Как планируется обеспечить сохранность банковской тайны?

Ответил Павел Ильин: В полном соответствии с законодательством в сфере охраны банковской тайны.

Ответил Александр Гребенко: Кредитные брокеры соблюдают сохранность банковской тайны.

 

Вопрос 3: Будут ли профессиональные стандарты определять требования к квалификации кредитных брокеров, как компаний в целом, так и работающих в них специалистов? Если да, то какие?

Ответил Александр Гребенко:  Чтобы профессиональные стандарты определяли требования к квалификации специалистов, необходимо законодательно сформулировать эти стандарты.

Ответил Ренат Хилажиев: Да будут. Знание основ андерайтинга, анализа платежеспособности для физ лиц и анализа финансово-хозяйственности деятельности предприятия. Углубленное знание продуктов финансирующих организаций: банки, лизинговые, факторинговые компании и прочее. Знание основ работы с залогами (первичная оценка, процедуру введения и снятия обременения и прочее).

Ответил Ян Арт: В настоящее время в АКБР идет работа над профессиональыми стандартами. Надеюсь, что требования к валификации брокеров буду в них изложены и таким образом отсекут путь в брокеридж любому желающему, начиная от студентов и заканчивая "героями" обывательских телешоу.

Материалы конференции можно посмотреть на сайте www.bankir.ru